Отвечаем на вопросы о натуральной косметике

2020-07-14 11:54:38

О плюсах натуральной косметики и консервантах

Не надо покупать первое, что попадётся, с надписью «натуральное». В магазинах слишком много примеров гринвошинга. Вот почему стоит для начала изучить, что на самом деле можно считать натуральным, почитать отзывы, а потом — покупать и пробовать-пробовать-пробовать. Иначе есть риск купить не то и сгоряча решить, что органические шампуни и кремы вам в принципе не подходят.

Натуральная косметика — всего лишь один из способов добиться цели. Нельзя говорить: если мне не подошёл один натуральный крем, мне вообще никакой натуральный крем не подходит. Не подошёл конкретный крем, значит, стоит найти новый. В этом смысле натуральная косметика такая же, как обычная, только у неё состав другой и другие принципы воздействия — не все это понимают.

В чём преимущества натуральной косметики?

Во-первых, она понятней. Ты смотришь состав на коробке и понимаешь, что внутри баночки! Это важно в первую очередь для аллергиков — читая состав, они определяют, подойдёт им средство или нет. А когда берёшь в руки промышленную синтетическую косметику, видишь непонятные названия, ничего не понимаешь и не знаешь, как компоненты влияют на организм. Скажу больше: даже сами производители не всегда понимают, как такая косметика влияет на здоровье. Большинство косметических ингредиентов до конца не изучено. Новые компоненты появляются в огромных количествах, заносятся в реестр — но, повторюсь, их действие, по большому счёту, загадка. Доскональные исследования не проводятся. Вот почему время от времени мы встречаем новости о вреде тех или иных привычных ингредиентов.

К слову, об ингредиентах. Стоит бояться консервантов?

Консервантов не надо бояться, лучше бояться средства без консервантов, потому что оно «тухнет» даже в холодильнике на третий день. Домашний крем, сделанный на отваре ромашки без консервантов, опасен для кожи, потому что представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий. Любое косметическое средство, если содержит водную фазу (воду или гидролат), «умрёт» на третий день без консервантов, поэтому консервант должен быть обязательно. Исключение — масла и масляные бальзамы, которые консервировать не надо, — там должен быть антиоксидант.

Какие ещё преимущества натуральной косметики, помимо понятного состава?

Главный её плюс — она взаимодействует с кожей по законам природы. Организм понимает, что ему делать с компонентами натуральной косметики, как их расщепить, преобразовать. Если же взять силиконы, многие из них наносятся на кожу плёнкой, — и кожа терпит. У неё не очень хорошо получается дышать под этим слоем, но она терпит. Затем крем смывается, и кожа «выдыхает». И подобных силиконам веществ в обычной косметике много, кожа просто не знает, что с ними делать. Это серьёзная нагрузка. Отсюда — разговоры о накоплении химических веществ в организме.

Кроме того, натуральная косметика системно действует на организм. Проведу аналогию с медициной, в которой существуют западный и восточный подходы. Когда приходишь с головной болью к западному врачу, он даёт таблетку от головы. Восточный же обследует весь организм, определит защемление нерва, проведёт несколько сеансов массажа — в результате не только головная боль пройдёт, но вы вообще будете чувствовать себя лучше.

В косметике — тот же принцип. К примеру, гели для душа с SLS сильно сушат кожу, но это не беда, ведь есть увлажняющий крем! А потом, когда начинаешь пользоваться натуральным мылом, вдруг оказывается, что крем не нужен вообще, потому что кожа не сохнет.

Эффективная = дорогая?

Многие считают органическую неоправданно дорогой. От чего зависит стоимость?

Если брать обычную косметику типа Lancome, L’Oreal и пр., чаще всего её стоимость определяется маркетингом: сколько было потрачено на рекламу, сколько стоило приглашение звезды для промо, во сколько обошлась красивая стеклянная баночка. В такой косметике стоимость компонентов, как правило, составляет довольно небольшой процент. Большая беда натуральной косметики — её производители практически не занимаются маркетингом. Вы где-нибудь видели рекламу настоящей натуральной косметики? Она не рекламируется, да и упаковка у неё весьма простая. Основная доля стоимости продукта приходится именно на компоненты. Поэтому мы так ценим натуральную косметику — мы платим за состав.

Можно ли говорить, что эффективной будет только дорогая косметика?

Нет. Эффективность определяется в первую очередь состоянием и потребностями кожи. 22-летняя девушка с нормальной кожей возьмёт крем для лица, и кремв таком возрасте должен слегка увлажнять, помогать поддержать хорошее состояние кожи. Если же речь идёт о женщине 40 лет, когда есть мимические морщинки, кожа капризничает, стоит взять косметику посложнее, богаче по составу — просто увлажнения такой коже будет не достаточно.

Что касается средств одной направленности, но с разной ценой, бренд всё же играет роль. Некоторые марки давно присутствуют на рынке и вкладываются в маркетинг — эта статья расходов завышает стоимость. И всё же цена большей части продуктов определяется составом — и тогда чем выше цена, тем интереснее состав, тем более качественные, редкие, эффективные ингредиенты продукт содержит.

То есть если стоимость высокая, состав лучше?

Скажем так, это повод присмотреться к составу.

Но как понять состав? Даже среди ингредиентов натуральной косметики не всегда всё понятно.

В первую очередь следует обратить внимание на экологическую маркировку. Если она есть, это снимает большую часть вопросов.

А если её нет?

Тогда сложнее. Вообще, хорошо бы проверить, что средство вообще сертифицировано. В некоторых магазинах я встречаю совсем удивительные вещи. Кто-то что-то на кухне делает и отдаёт в магазин, а магазин это продаёт.

Популярные мифы о натуральной косметике

Вернёмся к натуральной косметике. С какими мифами о ней сталкиваешься?

Чаще всего клиенты боятся, что натуральная косметика будет неприятна в использовании. Будет плохо пахнуть, будет плотной, оставит плёнку.

Пользуясь обычной косметикой, боятся плёнки от натуральной?!

Да! Обычная косметика напичкана силиконами. Современный крем уже в принципе не делают без силиконов — это дурной тон. А силиконы как раз и дают лёгкость нанесения, приятное ощущение, что он быстро впитывается, смягчает кожу. Но это лишь видимый и к тому же временный эффект, который быстро пропадает.

Насколько быстро?

Например, силиконовые шампуни дают эффект до следующего мытья головы. При этом силиконы продолжают накапливаться в волосах, разрушая их. Вы не увидите этого сразу, но что делать с последствиями потом? Постепенно состояние ухудшается, а понять причину становится сложно.

В последнее время появилось много людей с чувствительной кожей, аллергией на косметику. Причина в том, что организм перестал справляться с нагрузкой. Средства, которые нравились в 20 лет, в 25 стали вызывать покраснения, в 30 — зуд и шелушение, а в 40 ты уже просто не можешь пользоваться ими. Почему? Потому что в 20 лет с нагрузкой справлялись собственные ресурсы кожи, а в 30 лет они сдались. Так не лучше ли изначально убрать нагрузку?

О выборе косметики

К слову о возрасте. Чем принципиально должен отличаться уход за кожей разного возраста?

Умывалки, шампуни, тоники нужны всегда. За кремами же обычно приходят с 20 лет — только если речь идёт не о клиническом случае, когда у девушки акне, и ей прописывают конкретные средства.

С 20 до 28 лет достаточно лишь добавить увлажнения: лёгкий крем, сыворотку. В этом возрасте задача не навредить, помочь коже. С 28 до 35–40 мы начинаем думать о мимических морщинках, вот почему с 28 лет я рекомендую использовать крем для глаз на постоянной основе. До 35 лет я не вижу смысла в ночном креме, поскольку это дополнительная нагрузка на кожу и угнетение собственных ресурсов. За ночь кожа восстанавливается сама. А вот с 35 ночной крем необходим, как и дневной, и крем для глаз. Иногда можно добавить курсовую сыворотку, либо сыворотку под крем. Тогда на ночь можно наносить только сыворотку, а днём использовать её вместе с кремом. К 40 годам стоит задуматься об антивозрастном уходе, это тоже зависит от состояния кожи. Если она в молодости была сухой и стала морщинистой, её надо активно увлажнять. Если же кожа была жирной, с возрастом под действием силы тяжести она будет провисать — и тут поможет косметика с эффектом лифтинга.

Поясни, что такое курсовые сыворотки?

Существует два вида сывороток. Первый — с максимально концентрированными составами, например, антивозрастные. Они применяются курсами. Второй тип — средства с более лёгкой консистенцией, чем у крема. Такие сыворотки хороши летом, а первые, концентрированные, нужны, если требует кожа. Просто так, в качестве превентивной меры, ими пользоваться не стоит.

По какому принципу нужно подбирать косметику? По типу кожи?

Средства следует подбирать не по типу кожи, а исходя из её текущего состояния, которое меняется в течение года, а также конкретной задачи и эффекта, которого ты хочешь добиться. На состояние кожи сильно влияет неправильное очищение — нормальную кожу легко можно превратить в очень сухую, если неправильно умываться. Наверняка ты слышала про тест на определение типа кожи: умойтесь и подождите два часа. Это неправильно. Состояние кожи в конкретный момент будет зависеть от того, что человек ел/пил накануне, чем умылся.

О неправильном очищении кожи и маслах для кожи

А что значит — неправильно умываться?

Именно с неправильным очищением связаны более половины проблем с кожей. Если кожа недоочищена, появляются жирность, тусклость, забитые поры, нарушается рельеф кожи. В этом чаще всего виноват не крем, а именно «умывалка». Вот почему большинство проблем кожи решаются правильным подбором очищающего средства, которое, кстати, гораздо дешевле крема.

И как же правильно очищать кожу?

Варианта два: умываться водой и не умываться. Поледнее Кому-то это подходит, кому-то нет — зависит от состояния кожи. В любом случае, если что-то в нынешнем очищении тебя не устраивает, стоит попробовать изменить его. Одно скажу точно: средства умывания должны быть обязательно.

По хорошему, если девушка пользуется декоративной косметикой, очищающих средств необходимо как минимум два. Утром — что-то мягкое, бережное (мусс, пенка), чтобы не сушить кожу. Вечером же программа ухода будет выглядеть так: одним средством, желательно на масляной основе, снимаете тушь; затем удаляете макияж — мицеллярной водой или молочком; после удаляете грязь — это можно сделать той же мицелляркой. При этом мицеллярку нужно обязательно смыть водой или тоником. Если макияж очень плотный, придётся протереть кожу пару раз.

И ещё важный момент. Рекомендую заменить тканевые полотенца на одноразовые — бумажные, либо вытирать кожу ватными дисками. Во-первых, это гигиеничнее. Во-вторых, лицо нужно не тереть, а аккуратно промакивать. Тканевое полотенце, в принципе, тоже подойдёт, только менять его нужно не раз в неделю, а гораздо чаще.

Обязательно пользоваться тоником, если есть мицеллярная вода?

Все хорошие косметологи говорят о том, что тоник обязателен, — он восстанавливает уровень pH после умывания, помогает убрать остатки очищающих средств, подготавливает кожу к нанесению крема и слегка за ней ухаживает. Тоник можно подбирать в дополнение крему: например, крем увлажняющий, а тоник — успокаивающий. Если агрессивная «умывалка», после неё приятно пройтись по коже успокаивающим тоником.

Следующий логичный вопрос: как выбрать крем?

Главное — понять состояние кожи, затем уже подбирать состав крема. Не нужно выбирать самое дорогое средство на полке, прежде всего, смотрите на состав — и просите пробники, если они есть. Все люди разные, поэтому сначала лучше пробовать. И помните, что летом коже хочется более лёгких текстур вроде сыворотки, а зимой, когда на кожу идёт большая нагрузка из-за холода, перепадов температуры и влажности, снижаются её защитные функции, — хочется более плотных кремов, в которых больше липидов.

А как насчёт масел для кожи? У меня есть подруги, которые вместо крема для лица, тела используют чистые масла. Кокосовое, к примеру.

Масла можно использовать как маску: нанесли на влажную кожу, подержали, смыли. Использовать их вместо крема неправильно, потому что наша кожа — это не только жир, но ещё и водная среда, а значит ей нужны не только липиды, но и вода, и водорастворимые ингредиенты. Когда мы раз за разом пичкаем кожу маслом, мы разжижаем её липидный слой, нарушая водно-жировой баланс. Используя масло, мы создаём на лице плёнку, что приводит к парниковому эффекту. Влага из глубоких слоёв кожи поднимается вверх, чтобы смочить ороговевший слой кожи, который скоро отшелушится. Мы видим мгновенный эффект: кожа вроде бы увлажнилась. Но на самом деле масло кожу не увлажняет. Оно препятствует испарению воды и вытягивает влагу из более глубоких слоёв в верхние. Таким образом, мы хронически обезвоживаем организм, истончаем верхний слой кожи. У людей, которые годами пользуются маслами, кожа тонкая, как пергамент, подсушенная и тусклая. Это относится ко всем маслам, включая популярное сегодня кокосовое масло. К тому же, в зависимости от состояния кожи, масла могут забивать поры.

О количестве банок на полке

С чего ты рекомендуешь начать переход к натуральной косметике?

Всё зависит от девушки. Есть такие, кто решительным жестом отправляет в мусорное ведро всю косметику с полки, решая перейти на полностью натуральный уход. Другие не готовы купить всё сразу и начинают, к примеру, с ухода за лицом.

У девушки должно быть много косметики?

Средств должно быть ровно столько, чтобы каждый участок тела был в порядке. Другое дело, есть многофункциональные средства. Нет смысла иметь 2–3 крема для лица, надо пользоваться одним, иначе он просто не сможет себя раскрыть. И выбирать стоит крем, который будет эффективен. Один крем — для лица, другой — для глаз, третий — для рук, его же можно наносить на ноги, и один — для тела, если есть необходимость.

Какие ещё средства обязательно должны быть в косметичке?

Хорошая «умывалка». И, кстати, я не удивляюсь, когда их несколько. У меня сейчас четыре очищающих средства. То же относится к маскам: увлажняющая, очищающая, питательная — все они нужны. А ещё мне не нравится, когда пользуются только шампунем, бальзамы после — обязательны, потому что шампунь мягко очищает, но мало ухаживает. Даже если волосы от природы хорошие, оставлять их без дополнительного ухода — значит расходовать свои же ресурсы. Глупо ухаживать за лицом и не ухаживать за волосами. По хорошему, должны быть еще маски для волос, но я сама долгое время ими не пользовалась, пока не нашла ту, которая действительно работает. Она даёт такой эффект, что я не забываю наносить её раз в неделю.

Насколько правильно часто менять шампунь?

Можно покупать разные шампуни и чередовать их. Сегодня — укрепляющий для корней, затем — для окрашенных волос, если красите их. Когда краска смывается, волосы становятся сухими — и стоит воспользоваться увлажняющим. Тут не так, как с кремом, можно использовать одновременно несколько средств.

Все средства должны быть одной марки, или это миф?

Важно, чтобы косметика работала, решала проблемы. И тут неважно, одного бренда средства или нет.


Эко блог